cvuneeez (cvuneeez) wrote,
cvuneeez
cvuneeez

Путешествие по Алтаю. Часть 1. Дорога в горы.

Второй наш отпуск в 2015 году мы провели на Алтае. Поехали на своей машине.
IMG_7367.jpg
[Читать дальше (много фоток...)]
Планировалось посетить туристический Чемальский район, доехать до Каракольских озер, до южного берега Телецкого озера, попытаться проехать на Актру, чтобы дойти до ледника, а дальше колебались между плато Укок и Мультинскими озерами. В нагрузку мы получили племянницу, которую лето в деревне уже несколько утомило. Таким образом, у нас получилось аж трое детей на одном заднем сиденье. Та еще веселуха, особенно когда они устают и начинают ныть по поводу и без повода. А дети в машине устают быстро, поэтому старались хоть как-то разнообразить дорогу. В итоге сделали короткие остановки в Ишиме и Бийске, и длинную - в Новосибирске.
В Ишиме останавливались потому, что всю дорогу шел дождь, а временами хороший такой ливень. Толком не выйти, не побегать. Еще и череда ремонтов с реверсивным движением перед самим Ишимом (6 остановок подряд).
IMG_7367.jpg
В общем, все засиделись. Было решено найти какой-нибудь ТЦ с туалетом, чтобы и погулять по нему немного, и, так сказать, не зря туда сходить.
Но нам повезло - небо распоганило, к тому же рядом с торговым центром оказалась отличная площадка с кораблем и хрюшками.






В общем, план по Ишиму оказался перевыполнен. А дальше погода становилась все лучше и лучше.


Первую ночевку устроили перед Омском, так как хотели затариться Любинской вареной сгущенкой в дорогу. Мы надеялись, что в Красном Яре, поселке где эту сгущенку производят, она окажется дешевой. Так оно и получилось, во всяком случае у нас, в Тюмени, она продается дороже.
Бонусом оказались заросли лесной клубники. Её там просто немеряно. Правда, я не любитель собирать ягоды, дети - тем более. Поэтому, пришлось Оле одной трудиться.


Дружные детишки... Иногда.


На следующий день, как было сказано выше, затарились сгущенкой. Решили на обратном пути взять домой побольше. Поехали дальше. Редкие остановки, однообразные пейзажи: поля, редколесье, отсутствие рельефа. Ну хотя бы без дождя - уже хорошо. Впрочем, прогноз был благоприятен, и в конце недели обещали настоящую жару.


На ночевку место попалось так себе, к томе же с голодными комарами. Но зато нам достался шикарный закат.


Вот панорама:


На следующий день заехали в Новосибирск - покатались на метро и сходили в зоопарк.






Глядя на некоторых животных и людей рядом с ними, восхищаешься даже, какие же умные звери бывают :) Весь зоопарк так и не обошли. Дети устали и захотели уже в машину. Выезжали из города по вечерним пробкам, поэтому свернули на первую же дорогу в поле за Бердском.
На следующий день заехали на Искитимский мраморный карьер. Взяли там геокешерский тайник. Он располагался в заброшенной части действующего рудника. Пришлось прогуляться пешком. В Искитиме и вокруг него знаки убедительно просили уступать дорогу БелАЗам, однако, ни одного мы так и не увидели.


Доехали до Бийска. Вот, это как раз его окраина:


В Бийске нашли старую площадку советских времен огромных размеров. Антон очень обрадовался, когда встретил на ней других мальчишек - общество девчонок начало его утомлять. Тормознули у знака "Алтай - сердце Евразии", там же встретились с коллегой по работе, Тимофеем. Посмотрели Катунь, первые горы. Ну а к вечеру четвертого дня доехали до Горно-Алтайска. Уже в городе видели далекую грозу, впрочем далекой она оставалась недолго. В Горно-Алтайске мы на ночь сняли квартиру, так Оля с Катей уже хотели вымыться.
Завтра по прогнозу дождь, и даже ливень, а нам не терпится в горы... Но, как говорится, утро вечера мудренее.

Продолжение здесь.
Tags: Алтай, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments